NatiVita

ru
27.12.2018

Рак яичников: причины возникновения, симптомы, диагностика, стадии, лечение

Рак яичника — злокачественная опухоль эпителиального (80-90%) происхождения, которая может возникать либо в одном яичнике, либо синхронно в обоих яичниках. Рак яичника составляет примерно 5% от всех злокачественных опухолей у женщин и занимает 7 место по частоте среди всех форм рака. Заболеваемость резко возрастает после 40 лет, достигая пика в возрасте 65–69 лет и затем медленно снижается. У женщин в возрастной группе 50–59 лет заболевание занимает второе место среди причин смерти от злокачественных новообразований, уступая только раку молочной железы.

Рак яичника

 
Содержание:

 
Яичники — парные органы репродуктивной системы женщин, в которых происходит образование яйцеклеток и выработка женских половых гормонов.

 

В яичниках возможно возникновение большого количества разнообразных опухолей различного строения и происхождения, доброкачественных и злокачественных. В 80% случаев опухоли яичников имеют эпителиальное происхождение.

Причины возникновения рака яичников

Причины возникновения опухолей яичников остаются на уровне предположений. Данные эпидемиологических исследований указывают на высокую частоту рака яичников в индустриальных странах.

Выделяют ряд предрасполагающих факторов, на фоне которых увеличивается риск возникновения злокачественной опухоли: раннее менархе (ранее 11 лет), поздняя менопауза (после 55 лет), ранняя (ранее 20 лет) и поздняя (после 35 лет) первая беременность.

Врожденные генетические нарушения ответственны приблизительно за 10% случаев рака яичников, и 90% этих генетических нарушений составляют мутации генов BRCA1 или BRCA2.

Риск развития заболевания в семьях, в которых зарегистрирован один случай рака яичников у родственницы 1-й степени родства (у матери, дочери или родной сестры), возрастает в 2-3 раза по сравнению с общей популяцией и равен 4-5%. Если две родственницы 1-й степени родства заболевают раком яичников, каждая вторая женщина рискует заболеть, т.е. риск составляет 50%. Степень риска заболеть раком яичников или раком молочной железы у женщин в семьях, где ближайшие родственники заболевали раком молочной железы в раннем возрасте, также определяется числом заболевших родственников различной степени родства. У женщин, ранее перенесших рак молочной железы или рак яичников, риск развития второй опухоли в 2-4 раза выше, чем в общей популяции.

Длительное применение эстрогенов и комбинированной гормональной заместительной терапии может быть связано с незначительным повышенным риском развития рака яичников.

Можно считать уже доказанным, что эндометриоз играет существенную роль в канцерогенезе яичников.

Возможно имеют значение доброкачественные опухоли яичников, частые воспалительные заболевания (аднексит, сальпингит).

 

В противоположность выше сказанному, имеется ряд факторов, снижающих риск заболеть раком яичников. Среди них – прием противозачаточных таблеток и беременность.

Симптомы рака яичников

На ранних стадиях рак яичников практически никак себя не проявляет, и поэтому на момент постановки диагноза он успевает незаметно и безболезненно прорасти в брюшную полость. Болезнь диагностируется, как правило, случайно, во время гинекологического осмотра.

На сегодняшний день надежных скрининговых методов выявления рака яичников на ранних стадиях нет. Бессимптомное начало заболевания, отсутствие специфичных проявлений осложняют диагностику. Однако регулярные гинекологические осмотры, УЗИ органов малого таза и брюшной полости, определение концентрации СА-125 (Cancer Antigen 125) способствуют определению пациенток с возможным риском возникновения рака яичников и проведению необходимых дополнительных обследований.

Симптомы начинают появляться только тогда, когда опухоль достигла уже больших размеров или распространилась в другие ткани или органы. Сначала они могут быть общими и довольно расплывчатыми: усталость, чувство тяжести в нижней части живота, затруднения мочеиспускания, нарушение работы кишечника, проблемы с пищеварением или потеря аппетита, вздутие живота, боли внизу живота или спины, увеличении объема живота за счет асцита.

 

Иногда появляются жалобы на расстройство менструального цикла: обильные месячные, ациклические кровотечения.

Диагностика рака яичников

Первоначальным исследованием для диагностики рака яичников является гинекологический осмотр. Его дополняют УЗИ в сочетании с цветным доплеровским картированием (ЦДК), КТ и МРТ, а также внутреннее обследование брюшной полости (лапароскопия) — при данном исследовании возможно взятие биопсии из подозрительных участков тканей для проведения патоморфологического исследования. Рентгенография органов грудной полости проводится для определения наличия метастазов в легкие. Важную роль в диагностике, назначении правильного лечения и последующих мер играет анализ крови на онкомаркеры (СА 125 и НЕ4 — Human epididymis protein 4).

 

На основании результатов клинических и патоморфологических исследований выставляется заключительный диагноз и устанавливается стадия рака яичников.

Стадии рака яичников

Распространенность опухоли обуславливает стадию рака яичников:
• Первая (I) стадия – поражены только яичники.
• Вторая (II) стадия – рак прорастает в соседние органы (матку, маточные трубы, прямую кишку), но не выходит за пределы малого таза.
• Третья (III) стадия – опухоль распространяется на брюшину, появляются метастазы в печень и другие органы в пределах брюшной полости, метастазы в паховые лимфоузлы.
• Четвертая(IV) стадия – обнаруживаются отдаленные метастазы (в печень, легкие и т.д.).
Почти у 70% больных раком яичников к моменту установления диагноза уже III или IV стадии заболевания.

 

Стадии рака яичников

Лечение рака яичников

Лечебная тактика в каждом случае обусловлена общим состоянием пациента, стадией рака (размерами и распространенностью опухоли, наличием метастазов), его клеточным строением и степенью зрелости.

Основные роли в терапии рака яичников принадлежат трем методам лечения: хирургическому, лекарственному (полихимиотерапия) и лучевому.

Стандартной операцией при раннем раке яичников являются: удаление матки, придатков матки, удаление большого сальника. Паллиативная (нерадикальная) операция может быть выполнена пациенткам с целью облегчения состояния и улучшения качества жизни, например, при кишечной непроходимости.

Основные принципы химиотерапии больных раком яичника: комбинированная химиотерапия более эффективна, чем монохимиотерапия; оптимальным считается 4–6 циклов химиотерапии. При метастатической форме рак яичников химиотерапия достоверно увеличивает медиану продолжительности жизни и качество жизни.

Эффективность наружной или внутрибрюшной лучевой терапии при раннем раке яичников не доказана и является предметом исследований. В качестве паллиативного лечения, направленного на облегчение симптомов болезни, лучевая терапия используется в запущенных случаях, при невозможности (противопоказаниях) для других методов.

 

В последние годы у многих больных появилась дополнительная надежда на выздоровление или продление жизни, связанная с иммунотерапией рака яичников. Ее проводят новейшими препаратами, относящимися к разряду моноклональных антител. Это искусственно создаваемые антитела против конкретного типа раковых клеток. Введенные в организм пациентки, моноклональные антитела мобилизуют иммунную защиту и направляют ее на подавление опухоли и ее метастазов. Для лечения рака яичников применяют следующие моноклональные антитела: бевацизумаб (Б-Маб), фарлетузумаб, катумаксомаб (последние два в РБ не зарегистрированы).

Профилактика рака яичников

К сожалению, не существует специфических профилактических мероприятий, которые могут предотвратить возникновение рака яичников.

В последние годы активно обсуждается профилактическое удаление яичников и маточных труб лапароскопическим путем у женщин с мутацией генов BRCA1 и BRCA2.

Наиболее известной женщиной, решившейся на подобный шаг, является Анджелина Джоли – вслед за удалением обеих молочных желез, она сделала операцию по удалению яичников и маточных труб. Отношение практикующих онкогинекологов к этой мере неоднозначное, чтобы оценить эффективность подобной профилактики потребуются годы наблюдений.

Для подавляющего же большинства женщин регулярное посещение гинеколога способствует выявлению опухолей яичников, матки и шейки матки на ранней стадии и позволяет своевременно начать лечение.