«Рассеянный склероз — болезнь со множеством масок» | Инновационные лекарственные средства для лечения онкологических заболеваний | NatiVita

«Рассеянный склероз — болезнь со множеством масок»

В Беларуси долго время считалось, что возможности для лечения рассеянного склероза отсутствуют. NatiVita делает все возможное, чтобы изменить ситуацию: компания вывела на белорусский рынок два лекарственных средства «первой линии» ПИТРС (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза) и не планирует останавливаться. Медицинский советник NatiVita Людмила Юргель рассказала подробнее о шагах в борьбе с рассеянным склерозом.

Сегодня 29 мая во всем мире проходит день борьбы с рассеянным склерозом. Людмила, расскажите подробнее об этом заболевании.

 Рассеянный склероз — это хроническое заболевание нервной системы, вызванное комплексом  предрасполагающих факторов и условий, которые приводят к тому, что фактически организм начинает действовать против собственной нервной системы. Учитывая сложность и многообразие функций нервной системы, возникающие при ее повреждении симптомы могут быть разными.

 Повышенное внимание к проблеме связано в первую очередь с тем, что по разным причинам заболеваемость рассеянным склерозом неуклонно растет. Для сравнения: в 2000 году говорилось о том, что в мире официально зарегистрировано 1,5 миллиона пациентов с этим заболеванием, в 2013 году — 2,3 миллиона, а в настоящее время — более 3 миллионов. 

В Беларуси на сегодняшний день официальная статистика говорит о более 4 000 пациентов с рассеянным склерозом. Пик заболевания приходится на возраст от 20 до 40 лет, 2/3 пациентов — женщины.

Хотя пополняется перечень рисков развития и предрасполагающих факторов, причины заболевания, к сожалению, остаются не до конца выясненными. Основной сложностью является то, что актуальность проблемы постоянно нарастает, а диагностические возможности и доступность лечения пока отстают.

Рассеянный склероз — заболевание молодых людей. Какие симптомы могут стать сигналом для обращения к неврологу?

Действительно, пациенты, живущие с рассеянным склерозом, это в основном молодые, трудоспособные, активные люди, которые строят карьеру, семью, путешествуют и поэтому подвержены умственным и физическим нагрузкам. 

Первые симптомы заболевания человек может списать на усталость, физические перегрузки или воспринимать как признаки другого заболевания. Посудите сами, среди симптомов значатся как беспричинная утомляемость, головокружение, снижение остроты зрения, чувство покалывания и ползания мурашек в конечностях или туловище, ощущения прохождения тока по спине и конечностям при наклоне головы, так и временная утрата зрения, чувство онемения в руках или ногах, неустойчивость при ходьбе и даже резкое ограничение способности передвигаться. 

В чем еще опасность: для рассеянного склероза характерно проявление симптомов в виде обострений, то есть симптом может проявиться, а затем затаиться на какое-то время и вернуться в сопровождении новых симптомов. Поэтому можно сказать, что рассеянный склероз — это болезнь со множеством масок.

К сожалению, ни в одной стране мира нет возможности проводить полное обследование населения для выявления всех возможных заболеваний. Не буду оригинальна и скажу, что хороший способ защитить себя или как минимум выявить болезнь на ранних стадиях — это вовремя обращаться к специалистам, не игнорировать симптомы нарушения здоровья и регулярно проходить профилактические медицинские осмотры.

Что делает NatiVita в борьбе с рассеянным склерозом в нашей стране?

Во всем мире лекарственные средства для патогенетического лечения рассеянного склероза, иначе называемые как препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС), разрабатываются и используются более двадцати лет.

XVIII Республиканская научно-практическая конференция с международным участием для молодых специалистов «Успехи современной клинической неврологии и нейрохирургии»

В Беларуси долго считалось, что возможности для лечения рассеянного склероза отсутствуют. Сейчас ситуация меняется, и в этом NatiVita сыграла одну из ведущих ролей: мы много работаем над тем, чтобы разоблачать мифы и недопонимания вокруг этой темы.

Мы активно сотрудничаем с врачами и рассказываем о зарегистрированных в нашей стране лекарственных средствах, изменяющих течение болезни, таких как глатирамера ацетат и интерферон бета-1b. Эти средства относятся к ПИТРС «первой линии», их особенности применения и профиль безопасности достаточно хорошо изучены. В дальнейшем мы планируем добавить в «портфель продуктов» другие ПИТРС, чтобы повысить доступность лечения для пациентов с разными типами течения рассеянного склероза.

Кроме расширения портфеля препаратов, мы готовим информационные брошюры в помощь врачам для работы с пациентами, материалы в средства массовой информации с целью актуализации проблемы рассеянного склероза и нахождения путей ее решения.

Таким образом, команда компании NatiVita способствует созданию разнообразия лекарственных средств на фармацевтическом рынке страны и их доступности для пациентов, чтобы у белорусских специалистов было больше инструментов в борьбе против рассеянного склероза.

Да, рассеянный склероз все еще остается неизлечимым заболеванием, но его можно взять под контроль и с помощью своевременного лечения отодвинуть наступление инвалидизации на многие годы, за которые, возможно, появятся новые способы победить болезнь раз и навсегда.

 

СПРАВКА:
Людмила Юргель работала главным специалистом отдела экспертизы лекарственных средств в Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении, старшим преподавателем на кафедре общей и клинический фармакологии с курсом ФПК и ПК и на кафедре внутренних болезней ВГМУ. Имеет квалификацию врача-клинического фармаколога. С 2019 года на должности медицинского советника компании NatiVita работает над тем, чтобы помочь развеять мифы вокруг рассеянного склероза.