13.02.2019

NatiVita будет производить вакцину для лечения рака легкого

Руководители СООО «НАТИВИТА» Республика Беларусь и CIM, S.A. (CENTRO DE INMUNOLOGIA MOLECULAR) Республика Куба при поддержке сотрудников Посольства Республики Беларусь в Республике Куба и участии сотрудников группы БиоКубаФарма заключили договор о трансфере технологии производства полного цикла и контроля качества вакцины ЦимаваксЭФР (CIMAvax-EGF).

Данная вакцина представляет собой биологическое лекарственное средство, способное иммунизировать пациента к собственному фактору роста (EGF-лиганду) и предназначена для лечения местно-распространённого и метастатического немелкоклеточного рака легкого IIIB-IV стадии. Согласно статистическим данным рак легкого является одной из самых распространенных онкологических проблем, заболеваемость немелкоклеточным раком легкого составляет 29,12 человек на 100 тыс.населения, из них  41% составляют распространённые формы III-IV стадии. Преимуществом применения CIMAvax-EGF является возможность использования данного ЛС в сочетании со стандартной химиотерапией в условия поддерживающей терапии после завершения всех возможных вариантов лечения с хорошим эффектом в отношении увеличения общей выживаемости и качеством жизни. При этом 5-ти летняя выживаемость при распространенном немелкоклеточном раке легкого у пациентов, вакцинированных CIMAvax-EGF составила согласно данных клинических исследований 16,6% портив 6,2% у невакцинированных. Таким образом, через 5 лет будет на 10,4% больше сохраненных жизней.

Согласно условиям подписанного договора СООО «НАТИВИТА» является эксклюзивным партнером кубинской компании на производственных мощностях которой будет осуществлен трансфер технологий производства полного цикла и контроля качества данного лекарственного средства.

Данное соглашение является первым этапом сотрудничества обеих стран в рамках разработки и вывода на рынок инновационных лекарственных средств для лечения социально значимых заболеваний. В рамках проекта с группой БиоКубаФарма на данный момент находится несколько инновационных биологических лекарственных средств, которые планируются к выводу на рынок Республики Беларусь.