26.12.2018

Научный совет NatiVita выбрал лучший проект в сфере биотехнологий в конкурсе инновационных проектов

26 декабря в Минске были подведены итоги 9-ого Республиканского конкурса инновационных проектов, где был объявлен победитель специальной номинации компании NatiVita «Биотехнологии и геномика в медицине и фармацевтике». Победителем номинации стал кандидат химических наук Дмитрий Олегович Дормешкин с проектом «Разработка инновационной библиотеки антител для высокопроизводительного получения антител терапевтического и диагностического назначения».

Рабочая группа конкурса рассмотрела более 150 проектов, среди которых научно-технический совет NatiVita выбрал трех финалистов. Заявленные проекты оценивались с точки зрения актуальности, новизны, практической значимости и, конечно, возможности получения конечного продукта с перспективой коммерциализации.

Автор проекта-победителя Дмитрий Дормешкин предложил технологию получения антител как для диагностики, так и для лечения различных патологий. Дмитрий работает в этой теме уже несколько лет и планирует развивать исследование дальше:

Безусловно, появление номинации NatiVita в конкурсе инновационных проектов стало подспорьем для участия. Это мотивировало оформить работу не просто как научное исследование, но как проект, который может быть полезен людям. И то, что именно мой проект стал победителем номинации — это приятный стимул, чтобы развивать идею дальше.”

Исполнительный директор NatiVita Владимир Сычёв отметил, что развитие научного направления имеет ключевое значения для NatiVita, так как своей целью компания ставит не просто производство препаратов, но и поиск передовых решений для изменения самого подхода к лечению социально-значимых заболеваний:

Учреждение номинации в Республиканском конкурсе инновационных проектов — это одна из ступеней в целой системе поддержки развития научного потенциала. Цель, которую мы ставили: мотивировать экспертов в науке и молодых ученых искать и предлагать новые эффективные способы борьбы с социально-значимыми заболеваниями.”